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Schoko-Mousse
Zutaten für 8 Personen
200g Zartbitterkuvertüre (70% Kakao)
50g Vollmilchkuvertüre (ca 35% Kakao)
0,5Tl Meersalz
1 Ei
2 Eigelb
2 El Cognac oder Whisky (so kleinen Flachman)
600Ml Schlagsahne
Zubereitung
Zartbitter und Vollmilchkuvertüre fein hacken. Wenn man es nicht so Süß mag kann man auch 250g Zartbitterkovertüre nehmen und die Vollmilchkovertüre weglassen. Die Kovertüre über einen Wasserbad schmelzen. Bitte drauf achten das das Wasserbad nicht zu Heiß ist.
Meersalz in einen Mörser fein zerreiben mit Ei und Eigelb in einer Schlagkessel über einem weiteren heißen Wasserbad Cremig-Dicklich aufschlagen. Nicht zu heiß werden lassen da das Ei sonst gerinnt.
Den Schlagkessel vom Wasserbad nehmen damit es nicht zu warm wird. Die Kuvertüre gut unterrühren und wieder kurz übers wasser bad stellen. Die masse glatt und homogen rühren. Dabei den Cognac oder Whisky unterrühren ( man kann auch einen kleinen schluck Orangensaft zugeben.
Die schüssel in ein eiswasserstellen und abkühlenb lassen dabei ab und zu Umrühren. Die Sahne nur halb steif schlagen. Wenn sie zu fest ist Verbindet sich nicht gut mit der Kuvertüre.
1/3 der Sahne unter die abgehühlte Kuvertürenmischung rühren, die restliche Sahne Unterheben. Mousse in eine Form streichen. Die Mouse mindestrens 5 Stunden oder sogar über Nacht kaltstellen so das sie schön fest wird.
Guten Hunger