Wer noch nicht weiß was man zu Weihnachten kocht, hier ein Tip von mir.
Schweinefilet in Pfefferrahmsuace mit Kroketten und grüne Bohnen im Speckmantel
Zutaten für 4 Persoen
Schweinefilet:
500 g Schweinefilet (im ganzen)
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Tymian
1 EL Butterschmalz
Prise Salz
Prise Pfeffer
Pfefferrahmsaucesauce:
25 g grüne Pfefferkörner in Lake
1 Zwiebel
1/4 l Weißwein trocken
500 ml Rindsfond
1-2 EL Maisstärke
1 EL Butterschmalz
100 ml Schlagobers
Salz
800g Grüne Bohnen ganz (TK)
8 scheiben durwachsenen Speck (Bacon)
Salz, Pfeffer
Butter
Kroketten aus dem Tiefkühler
Zubereitung:
Pfefferrahmsauce
Zwiebel fein würfeln und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Mit Wein löschen, kurz köcheln lassen und dann mit dem Fond aufgießen.
Etwas Salz und grüne Pfefferkörner hinzugeben, unterrühren und das Ganze um gut bei mittler Hitze aufkochen .
In einem Glas die Stärke mit etwas Wasser verrühren und zum Binden unter die Pfeffersauce rühren.
Zum schluß noch den Obers (auf Deutsch"flüssige Sahne") dazugeben.
Schweinefilet
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
Die Haut und die Sehnen vom Schweinefilet entfernen und dann in etwas Olivenöl von allen Seiten anbraten.
Rosmarin- und Thymianzweige hinzufügen und kurz mitbraten.
Das Filet mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Bratfett und den Kräuterzweigen in eine Alufolie einwickeln.
Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 min garen.
Grüne Bohnen im Speckmantel
Die Bohnen tiefgefroren oder aufgetaut in Bündel auf die Speckstreifen geben
Speckstreifen mit den Bohnen einwickeln
mit Salz und Pfeffer würzen und leicht cross von zwei Seiten in Butter anbraten
Kroketten frittieren oder im Backofen backen
Das Schweinefilet aus dem Backofen nehmen in etwa 1,5 cm dicke Medaillons schneiden, mit Pfefferrahmsauce, Grüne Bohnen im Speckmantel und den Kroketten servieren.
Bon Appetit