Plätzchen zum Ausstechen
500g Mehl
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/4 TL Salz
1/2 TL Zitronenabrieb
1 Messerspitze Zimt
3 Eier (oder 6 Eigelb/ falls man Makronen macht)
1 EL Rum
250g Butter oder Magariene (kalt/ gewürfelt)
Teigzutaten schnell mit kühlen Händen zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach ca. 3-4 mm dick ausrollen (nach belieben auch dünner, aber dann bitte verkürzte Backzeit beachten)
und nach belieben ausstechen.
Ausgestochene Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze)
für 10-15 Minuten backen (wenn sie leicht goldbraun an den Rändern werden sind sie eigentlich schon gut, wer es
knuspriger und mit röstaroma mag kann sie natürlich länger drin lassen).
Plätzchen abkülen lassen und je nach belieben mit Zuckerguss (Wasser/Puderzucker, oder Zirtonensaft/Puderzucker oder
Rum/Puderzucker man kann auch Backaromen nehmen um den Geschmack zu erzeugen. Je nach belieben mit Lebensmittel-
Farbe einfärben oder aus Johanissbeersaft erstellen- gibt ein schickes Rosa)
und Zucker- oder Schokostreuseln verzieren.
Variationen zum Dekorieren:
Verschiedene Arten Kofertüre pur oder mit Mandelsplittern oder Kokosraspeln
Schokoraspel
Zuckerschrift
Marzipandeckchen mit geriebenen Pistazien
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.